事務局ブログ

親子でキャベツまるごと体験ジオツアー

2015.03.31 Tuesday 09:30
3月27日に親子でキャベツまるごと体験ジオツアーが開催されました。にこっ当日は、暖かく穏やかな天気でした。にこっ参加者は、17名でした。にこっ
はじめは、JAちばみどり営農センター銚子へ行きました。にこっ銚子のキャベツ栽培の特徴は、収穫時期が10月から6月まで長いため、安定した味、品種を提供できるということでした。にこっまた、おいしいキャベツの見分け方も教えていただきました。にこっ訪問したのが、午前中の早い時間帯だったため、前日収穫したダイコンが出荷場に集まってきました。にこっ午後になると朝収穫したキャベツが多くなるようです。にこっ


(写真1)JAちばみどり営農センター銚子のようす

つづいて小畑町のキャベツ畑に行きました。にこっこの農家の方は、自然栽培を取り組んでいる方です。にこっほとんどの方が、キャベツの収穫を体験するのは初めてでした。にこっキャベツを選んで、包丁を使って慎重にキャベツを切ります。にこっ取れたてのキャベツは、ずっしりとして重かったです。大地からの恵みがぎっしり詰まっているのが感じられましたにこっ


(写真2)小畑町でのキャベツ収穫体験


(写真3)キャベツを収穫できました

その後、市民センターへ行き、とれたてのキャベツを使っての調理です。にこっ今回は、焼きそばとコールスローとキャベツ入りのスープです。にこっみなさん、楽しそうに、しかも上手に料理を作っておりました。にこっそして、とれたての素材を使った食事は美味しかったですね。にこっ
食べた後は、「キャベツものがたり」の紙芝居です。にこっ内容は、銚子でキャベツが作られ始めた経緯についてです。にこっ銚子でキャベツを作り始めたのは、ある農家の方が上野駅でキャベツ入りの焼きそばを食べて、それがおいしかったのが理由です。にこっその後は、「ジオパークってなぁに」の紙芝居を見ました。にこっ


(写真4)キャベツを使った料理を作ります


(写真5)材料を切っています


(写真6)焼きそば、コールスロー、スープができました

最後に、バスの運転手の好意で、海沿いを経由して銚子市役所まで戻りました。にこっ
ご協力をいただきました関係者のみなさま、この場をお借りいたしまして感謝申し上げます。にこっ



カテゴリー: 事務局ブログ |







このページの先頭へ